Жителей Подмосковья будут штрафовать за самостоятельную установку газовых плит

Жителей Подмосковья будут штрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей за нарушение правил пользования газом в быту или самостоятельную установку газового оборудования. Как передает РИА "Новости", во вторник правительство региона одобрило соответствующий законопроект.

Необходимость принятия мер по обеспечению безопасности условий проживания населения Московской области назрела во многом в связи со старением газового хозяйства. Срок эксплуатации газового оборудования зачастую превышает нормативный, составляющий 20 лет, а зачастую и 30 лет.

В законопроекте подробно прописаны все нарушения, которые могут допустить граждане или организации при эксплуатации газового хозяйства, а также предусмотрена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, пояснил начальник Госжилинспекции Подмосковья Валентин Лисичкин.

Так, одним из обязательных условий является заключение договора на техническое обслуживание и ремонт газопроводов многоквартирных домов. В частности, если граждане - собственники многоквартирных домов не заключают договор со специализированной организацией за техническое обслуживание, на них может быть наложен административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических - от 10 до 20 тысяч рублей.

В декабре прошлого года в Подмосковье произошло два крупных взрыва бытового газа в жилых домах. В Орехово-Зуевском районе в результате ЧП были повреждены 19 квартир. В доме рухнуло несколько перекрытий. В поселке Авсюнино взорвался газ в одной из квартир кирпичного дома. В результате были частично разрушены четвертый и пятый этажи второго подъезда дома. Пострадала пожилая женщина.

В "Городском центре экспертиз" считают, что страхование ответственности собственников газового оборудования надо сделать таким же обязательным, как ОСАГО. Если включить страховые выплаты в тариф за газ - это не будет обременительным, а пострадавшие люди всегда будут защищены, аргументировали свою позицию специалисты.

 
Комментарии (0)  Распечатать
  Все права на материалы, находящиеся на сайте idealservices.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на idealservices.ru обязательна.