В каких случаях опасно использовать отечественные стройматериалы

На сегодняшний день в столице в типовых проектах городского жилья и соцобъектов 90% используемых строительных материалов - отечественные, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании городского правительства во вторник.

Он рассказал, что проблемы замещения импортных строительных материалов отечественными для массового городского строительства остро не стоит, однако есть ряд других вопросов, которые необходимо решить, передает "Интерфакс".

"На сегодняшний день вопросы несущих конструкций, а также столярных изделий и отделочных материалов решены, у них есть свои отечественные аналоги. Однако есть несколько проблем. В частности, чаще всего мы используем оконную столярку нашу, а запорная фурнитура идет немецкая. И если я в проекте начну использовать отечественную фурнитуру, то это просто будет издевательство для жителей", - сказал Кузьмин.

По его словам, нужно сначала добиться качества изготовления отечественных материалов, а потом уже добавлять их в проект. Кроме того, Кузьмин отметил, что в инженерии также достаточно часто используется иностранное оборудование, такое как мини-АТС, ТП и автоматические выключатели.

"Наши аналоги не соответствуют тому качеству, которое требует эксплуатирующая организация, а я проект согласовываю именно с тем, кто будет в дальнейшем эксплуатировать это оборудование, и мне задают именно те параметры оборудования, которое я должен применить", - пояснил Кузьмин.

Вместе с тем, он заверил, что для массового городского строительства жилья, детских садов, школ и ФОКов можно и нужно добиваться стопроцентного использования отечественных материалов. "У нас таких типовых проектов буквально пять-шесть позиций, где используются импортные материалы, которые мы можем закрыть", - заметил Кузьмин.

При этом он добавил, что на объектах, выполненных по индивидуальному проекту, в частности театрах, все равно и в дальнейшем трудно будет использовать на 100% отечественные материалы, так как там сложное сценическое оборудование.

 
Комментарии (0)  Распечатать
  Все права на материалы, находящиеся на сайте idealservices.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на idealservices.ru обязательна.