Ожевление на рынке недвижимости

Оживление на рынке московской недвижимости, о котором несколько месяцев говорят его участники, подтверждается официальными данными, сообщает газета "Ведомости".

В марте - апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе - феврале: 9124 против 4626. Об этом свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве.

 

Кроме того, пишет газета, по данным IRN.ru, темпы снижения долларовых цен предложения на квартиры в Москве замедлились и к концу апреля находились на уровне 0,5-0,8% в неделю, что в разы меньше, чем в январе - феврале. Источник зафиксировал долларовый максимум 6 октября прошлого года - 6122 доллара (158 499 рублей) за 1 кв. м; сейчас - 4206 долларов (138 672 рублей).

 

Однако по цене предложения сделки заключаются редко. Если выставить квартиру с хорошим дисконтом, она уходит быстро, если же держать цену на уровне среднерыночной, то объект будет "стоять" долго.

Хотя некоторые эксперты, опрошенные газетой, уверены, что в сравнении с прошлым годом сделок заключается "в разы меньше", данные ФРС это не подтверждают: в январе прошлого года была зарегистрирована 1951 сделка, этого - 2674, в феврале эти цифры - 3655 и 1952, в марте - 6174 и 4360, в апреле - 6733 и 4764 (регистрация происходит в течение месяца после сделки). В среднем за четыре месяца получается падение в 1,35 раза, или на 26%, а не "в разы".

Больше половины этого падения можно объяснить резким снижением количества ипотечных сделок. Их за четыре месяца этого года зарегистрировано всего 1094 против 3622 за тот же период прошлого. Если бы не упущенные из-за ипотеки сделки, падение год к году вообще составило бы всего 12%.

www.newsru.com

 
Комментарии (0)  Распечатать
  Все права на материалы, находящиеся на сайте idealservices.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на idealservices.ru обязательна.